Участок в лесу - плюсы и минусы

Участок в лесу

 

Каждый из нас хочет, чтоб его дом находился в красивом месте. И, встречая объявление о продаже земельного участка у леса, мы рисуем в воображении идиллистическую картину ухоженного дворика в окружении вековых деревьев со скачущими по ним белками и поющими птицами. Но что нас ждет в реальности? Какие минусы и подводные камни таят в себе лесные участки?

Эта статья не ставит себе целью отговорить вас от покупки участка в лесу. Просто, приобретая землю в таком месте, нужно четко осознавать все особенности и нюансы этой экосистемы, чтобы в дальнейшем не пожалеть о выборе. Но начнем с хорошего.

Плюсы участка в лесу

  • Чистый лесной воздух, наполненный фитонцидами, благоприятно действует на здоровье и нервную систему человека. Ароматы леса, особенно хвойного, приглашают дышать полной грудью и очищают наши легкие от пыли и смога большого города. 
  • Затененность. Лес, подступающий прямо к участку, и большие деревья, находящиеся прямо на нем, создают так необходимую жарким летом тень. В тени деревьев приятно отдыхать, можно высаживать там культуры, не переносящие палящего солнца. Обратите внимание, с какой стороны от участка находится лес. Если с северной, то затенять он ничего не будет. Если с южной, то ваш участок будет находиться в тени практически весь день, что тоже не хорошо. Оптимально, когда лес находится с западной или юго-западной стороны участка, спасая вас от палящего солнца во вторую половину дня и позволяя земле прогреваться нежными утренними лучами.

Терраса в лесу

  • Защита от ветра. Если лес стоит преградой на пути самых злых зимних ветров, это будет настоящим спасением в ветреных зонах. Это позволит выращивать более теплолюбивые растения, и дом будет больше защищен от холода. Сверьтесь с розой ветров вашего района, если для вас это актуально, чтобы убедиться, что лес находится с правильной стороны.
  • Близость живой природы. В лесу водятся множество птиц и разнообразных мелких животных, которые при должном отношении к ним могут стать вашими друзьями и помощниками. Общение с дикой природой полезно детям, оно воспитывает любознательность и учит бережному отношению к окружающему миру. Ежи, птицы - отличные помощники в деле уничтожения вредителей в вашем саду и огороде, а птичье пение способно украсить ваш день лучше любой музыки.

Все эти доводы заставляют многих мечтать о домике в лесу. И правда, воображению, рисующему такую прекрасную картину, сложно противиться. Но факт в том, что эти же плюсы легко становятся минусами, а чаще всего просто нивелируются еще во время строительства дома.

Минусы лесного участка

  • Затененность. Да-да, это тот самый плюс, который одновременно является и минусом. Если лес затеняет большую часть участка, подумайте о том, каково будет жить в постоянной тени и связанной с ней сырости. Почти всем плодовым и большинству декоративных культур требуется солнечное место. На затененном участке вы сможете выращивать только ограниченное число растений. И самое главное - вам и вашим детям тоже необходим солнечный свет. Если в окна дома не проникает солнце, нарушается режим инсоляции помещений, что приводит к проблемам со здоровьем, а также к недостаточному прогреву комнат зимой и, соответственно, повышенной сырости и лишним затратам на отопление. Как уже было сказано выше, обязательно обращайте внимание на то, с какой стороны участка находится лес и на то, как близко он подступает.

Лесная тень

  • Фауна леса - это не только полезные зверюшки и птицы. Это еще и множество насекомых и грызунов, которые могут стать настоящей головной болью, уничтожая ваш урожай и вредя корням деревьев и кустарников. Лес - это развитая экосистема, где все находится в балансе. Любое строительство, близость человека со всей его активной деятельностью не может не нарушить эту экосистему. Если в естественном диком лесу популяцию вредителей контролируют хищники - ежи, змеи, хищные птицы - то с приходом человека они уходят дальше в лес, оставляя ваш участок на растерзание всевозможных вредителей, которым ваше соседство совсем не мешает. Будьте готовы к постоянной войне.
  • Опавшие листья, хвоя, сухие ветки способны в короткий срок замусорить любой ландшафтный дизайн. Вам придется часто убираться на участке, выметать листву с газона, вылавливать ее из бассейна, выгребать мусор из водосточной системы дома. И пусть сейчас это кажется мелочью, это все же дополнительная регулярная работа, на которую придется выделять время. 

Лесные животные

  • Ветровалкость деревьев - это очень серьезная проблема. Дело в том, что деревья в лесу растут в совсем иных условиях, чем их собратья на открытой местности. Семена прорастают прямо у их подножия, поросль образует густой подлесок. Деревья находятся очень близко друг к другу и растут в условиях жестокой конкуренции. В борьбе за свет они тянуться ввысь, формируя длинные тонкие стволы и крону на самой верхушке. Они вынуждены образовывать компактную корневую систему, переплетаясь корнями с соседями. Они противостоят стихии только в массе, в отличии от деревьев, растущих в степи или в поле, которые имеют мощные стволы и крепко держатся в земле своими разветвленными корнями. Стоит вырубить несколько лесных деревьев, что неизбежно при строительстве любого коттеджного поселка, как остальные останутся беззащитными против порывов ветра. Более того, вырубая соседние деревья, просто невозможно не повредить корни оставшихся, что еще сильнее ослабляет дерево. Оставлять такие деревья возле дома очень опасно. Любой ураган или просто сильный ветер имеет все шансы как переломить тонкий ствол лесного дерева, оставшегося без защиты, так и выломать его вместе со слабым корнем. Это может привести к повреждению построек на участке и представляет серьезную опасность для жизни людей.
  • Забудьте о газоне на лесном участке. Этому будет мешать множество факторов:
    • Затененность участка, ведь любому газону нужен солнечный свет. Даже теневыносливые газонные травы в тени будут развиваться очень плохо, теряя насыщенность цвета, образуя проплешины, подвергаясь всевозможным болезням, зарастая мхом или плесенью.
    • Лиственный и хвойный опад, о котором писалось выше, а также повышенная кислотность лесной почвы, вредная для газона.
    • Недостаток кислорода в почве под лесными деревьями, что сказывается на усвоении органики и минералов.

Газон на лесном участке

Самым оптимальным было бы расположение участка не в лесу, а рядом с лесом. Достаточно вспомнить, что испокон веков люди никогда не селились в лесах. Деревни строились на лесных опушках, на некотором расстоянии от леса, в который люди входили лишь по делам, как в гости, не нарушая его экосистему и пользуясь его дарами.

Но в наше время коттеджные поселки зачастую вырубают прямо в лесу, виртуозно вписывая участки прямо между деревьями и позиционируя это как большой плюс и соответственно задирая на них цену. Люди, покупаясь на заманчивую перспективу, получают вместе с плюсами все проблемы, связанные с непосредственной близостью лесных деревьев.

Поселок в лесу

Сохранение лесного ландшафта на участке

Но допустим, вы это все понимаете и преисполнены решимости сохранить по-максимуму все здоровые деревья в непосредственной близости от дома. Будьте готовы к тому, что эти попытки будет стоить больших трудов и материальных затрат, и все равно скорее всего окажутся напрасными. Тонко сбалансированная экосистема леса очень болезненно реагирует на любое вмешательство, и деревья со временем все равно умирают. Почему?

  • Стройка - это всегда большое испытание для дерева. Там, где ездит тяжелая техника, деревьям не выжить. Она продавливает грунт, повреждая корни, уплотняет его, уменьшая проницаемость почвы. Многие не учитывают, что размеры корневой системы взрослого дерева обычно превышают проекцию его кроны, а значит, даже проезжать поблизости от деревьев тяжелым машинам нельзя, не говоря уж о рытье траншей и котлованов.
  • Любые земляные работы, прокладка дорожек, бетонирование приводят к нарушению водного баланса почвы, изменению уровня грунтовых вод на всем участке. Какая-то часть участка станет более сухой, какая-то - наоборот заболоченной, даже если визуально этого не будет видно. Все это не может не сказаться на деревьях.

Дорожки в лесу

  • Во время строительства и последующих ландшафтных работ неизбежно изменение уровня почвы. Зачастую на время стройки плодородный грунт срезают, чтоб избежать его вытаптывания, а потом засыпают обратно, попутно повышая его уровень. Для сохранения деревьев это недопустимо. Как состав почвы, так и ее уровень для них должны остаться неизменными. Подсыпая почву, нужно следить, чтоб она не закрыла корневую шейку дерева, иначе это непременно приведет к его гибели. Для этого придется соорудить вокруг дерева подпорную стенку, ограждающую площадку нетронутой почвы, по диаметру равной как минимум размерам кроны дерева. Почву внутри этого круга можно засадить теневыносливыми повопокровными растениями, но лучше оставить там опавшие листья/хвою и трогать как можно меньше. 
  • Часто новоиспеченные домовладельцы недооценивают масштабы строительных работ. Кажется, вот тут будет дом, рядом ливневка - и все, остальной участок останется незатронутым. Так не бывает. Для техники, необходимой для строительства и рытья котлованов, нужен проезд; помимо дома, строятся хозпостройки, забор, прокладываются коммуникации, устраивается дренажная система, порой весьма обширная, укладываются дорожки. В итоге затронутым оказывается практически весь участок. Часто оказывается так, что обходить деревья, которые вы решили сохранить, очень сложно, дорого или вообще невозможно. Чтобы избежать подобных недоразумений, необходимо заранее составить подробный план коммуникаций, дорожек и всех построек. Чем более четким и подробным он будет, тем лучше.

Дом в лесу

  • Даже если вы твердо решили соблюдать все меры предосторожности, чтоб уберечь деревья во время стройки, можете ли вы гарантировать, что все ваши работники будут так же аккуратны? Обычно строителям все равно, переживут ли деревья стройку, их дело - построить вам дом и выполнить все работы, за которые они получают деньги, остальное их мало волнует. И это нормально, не стоит их винить. Вместо этого стоит предусмотреть в договоре все пункты, касающиеся мероприятий по сохранности деревьев, если для вас это действительно важно, и заранее оговорить штрафы за нарушение.

Но даже четкое следование всем правилам по сохранению деревьев не гарантирует, что они не будут повреждены. И самое неприятное, что вы об этом сразу не узнаете. Взрослое большое дерево может умирать годами, ослабляясь, заболевая, теряя внешний вид, высыхая и становясь все более хрупким. Такие деревья очень опасны. Они не только могут упасть в любой момент на ваш дом или балкон, но и привлекают всевозможных вредителей, например, короеда, который, привлеченный больным деревом, представляет опасность и для остальных деревьев на участке.

Сухое дерево

Поэтому самым лучшим решением будет заранее избавиться от всех деревьев, которые теоретически могут быть затронуты стройкой. Для небольших земельных наделов в пределах 10-15 соток это означает полный отказ от лесных деревьев в пределах участка. И пусть на первый взгляд это выглядит варварством, на самом деле это более гуманно для деревьев, чем ухудшение условий и медленная смерть. Отодвинуть лес за пределы своего участка будет лучшим выходом, который позволит вам сохранить силы, деньги и душевное спокойствие.

Но учитывайте, что это не всегда возможно. В некоторых местах законы оговаривают сохранение деревьев и за их вырубку вам может грозить существенный штраф. Обязательно уточните это заранее, и в таком случае лучше совсем отказаться от такой покупки.

Всегда можно посадить на своей земле молодые деревья самостоятельно, там, где нужно и такие, какие хочется. При должном уходе они вырастут сильными и здоровыми, изначально приспособленными к условиям вашего участка. Они будут радовать вас своим видом, и к тому же такой подход позволит вам существенно сэкономить на покупке участка в лесу.