Выбор участка для строительства дома

Выбор участка

 

Выбор участка для строительства дома - это первый и один из самых важных шагов к дому вашей мечты. Но, как ни парадоксально, именно к этому этапу многие относятся без должного внимания.

У кого-то участок уже есть и не хочется его менять. Не потому, что очень уж нравится, а просто не хочется заниматься его продажей, поиском другого... Проще оставить то, что есть. А ведь потом об этом не раз придется пожалеть, но дом уже построен, и уже ничего не изменишь. Кто-то, загоревшись идеей о собственном доме, просто не хочет тратить много времени на поиски идеального участка. Созидательная энергия кипит и требует выхода, и все предложения кажутся такими заманчивыми... Но терпение и трезвая голова при выборе земли для строительства особенно важны.

Конечно, абсолютно идеальных участков не существует. Для кого-то он будет хорош, а для другого - абсолютно не подойдет. Значит, отталкиваться при выборе нужно от собственных требований, которые для начала нужно четко сформулировать.

Но есть критерии, которые важны абсолютно для всех, и на них обращать внимание нужно в первую очередь, например, месторасположение участка.

В черте города или за городом

Во многих городах есть возможность приобрести участок под строительство в черте города, в районах с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой. Обычно это так называемый "частный сектор" - старые участки, на которых можно увидеть как старенькие полуразваленные домики, так и новые красивые коттеджи. Причем первых становится с годами все меньше. Соседями вашими могут оказаться кто угодно - от молодых семей с детьми до местных алкашей или цыганского табора. Если вы склоняетесь к приобретению участка в городе, обязательно походите по району, познакомьтесь с соседями, расспросите их. Еще один нюанс "частного сектора" - вы не найдете там чистого участка, без построек. Вариант только один - брать землю с ветхим домиком, сносить его и строить то, что хочется. В этом случае учитывайте все возможные нюансы - например, есть ли возможность проезда к участку тяжелой техники для сноса дома и вывоза мусора, возможно ли будет построить новый дом, соблюдая все необходимые отступы (иначе вам не получить разрешения на строительство) - ведь участки в черте города обычно ограничены по площади.

Загородные земельные участки ограничений по площади почти не имеют. Можно за те же деньги взять большой участок в экологически чистом месте, с чистым воздухом и видом на лес, а не на соседние многоэтажки. Но здесь есть другие нюансы, не менее важные.

Транспортная доступность участка

Если на работу каждый день ездить никому не нужно (работа на дому или пенсия), а на всякий случай в семье есть пара автомобилей, то наверное, вопрос транспортной доступности участка остро не стоит. Во всех остальных случаях расстояние до города и наличие общественного транспорта - важные пункты, которые нельзя игнорировать. Пусть сейчас, воодушевленные перспективой загородной жизни, вы считаете мелочью тратить лишний час на дорогу до работы, то через некоторое время это может начать вас напрягать. Это ведь часы, отнятые у вашей жизни, у вашей семьи. Если утром встать пораньше бывает даже полезно, то вечером хочется поскорее домой, и здесь дорог каждый час. Обязательно обращайте внимание на то, сколько времени вам придется добираться от участка до работы. Причем это не всегда напрямую связано с расстоянием. Земля может быть недалеко от города, но по загруженному направлению, на котором всегда пробки. Или наоборот, много километров, но по чистой трассе, и до работы может оказаться даже быстрее, чем с другого городского района.

Транспорт у участка

Общественный транспорт тоже важен. Автомобиль может сломаться, а если у вас есть дети, то им нужно будет добираться в школу. И пусть сейчас вы их, например, возите сами, то потом у вас может не оказаться такой возможности. Если детей двое или больше, расписание у них может быть разное. А если еще прибавить всевозможные секции... Готовы ли вы тратить весь день, возя детей, которые вполне могли бы добираться сами, будь недалеко от дома остановка общественного транспорта? Речь, конечно, о старшеклассниках, малышей все равно придется возить.

Инфраструктура

Во многих коттеджных поселках планы весьма красивы. Вот тут будет детская площадка, тут универмаг, школа, детский сад... Будьте готовы к тому, что все это может остаться только на бумаге. И если детскую площадку вполне можно построить силами самих жителей поселка, а небольшой магазин скорее всего откроется, был бы спрос, то со школой и садиком все будет гораздо сложнее. Нужно большое количество детей в поселке, заинтересованность муниципальных властей... Возможно, к моменту постройки этих важных учреждений ваши дети уже вырастут. Поэтому, если они у вас есть или вы планируете в ближайшее время пополнение семейства, подумайте о том, как ваши дети будут добираться в школу или детсад.

Наличие магазинов, в которых можно купить товары первой необходимости, тоже очень желательно. Пусть основные продукты можно закупить в городском супермаркете по дороге с работы, но возможность быстро купить хлеб, который внезапно закончился, или туалетную бумагу, или молоко для блинчиков, которые вам захотелось испечь именно сейчас... отсутствие такой возможности сильно осложняет жизнь. Наличие рынка, на котором можно купить свежие овощи и мясо, тоже весьма ценно. Не пренебрегайте такими вещами. Эйфория пройдет, начнется быт, и об его удобстве лучше побеспокоиться заранее.

Коммуникации

Если вам приглянулся участок в новом коттеджном поселке или в чистом поле, или в старом СНТ, обязательно как следует разузнайте про коммуникации. Не верьте обещаниям - от проекта дороги до ее практической реализации могут пройти годы.

Участок с коммуникациями

Основные коммуникации, без которых участок вообще лучше не брать - это дорога и электричество. Воду вполне можно сделать самим - колодец или скважина, вопрос только в бюджете. Многие бурят собственную скважину даже при наличии центрального водопровода - это дешевле в эксплуатации, а вода в скважине может быть даже лучшего качества.

Без газа, если строить хорошо утепленный дом, тоже вполне можно обойтись, по крайней мере, первое время. Вопрос канализации решается правильно рассчитанным септиком. Но если к вашему участку весной и осенью невозможно проехать из-за отсутствия нормальной дороги, это уже критично.

Может быть такое, что расстояние от участка до асфальтированной дороги в пределах 100 метров, тогда вы вполне можете справиться с отсыпкой дороги сами. Лом кирпича, щебень, асфальтная крошка, правильно уложенные, вполне решат вопрос с проездом на несколько лет. Но убедитесь, что ваш бюджет это потянет. Многие недооценивают будущие затраты на дорогу, а они могут оказаться весьма существенными.

Наличие электроэнергии - вторая обязательная составляющая участка для строительства дома. Обратите внимание на удаленность столба. Иногда, если в ближайшем радиусе отсутствуют линии, стоимость подключения электричества может превышать стоимость самого участка! Не поленитесь съездить в сетевую компанию и узнать о возможности подключения в вашем конкретном месте.

Если вы приобретаете участок в старом дачном поселке, учтите, что во многих из них лимит на дом - 5 кВт. Для дачи это еще пойдет, но для постоянного дома - очень мало. Даже если вы не планируете отапливаться электричеством, для полноценной жизни вам этого, скорее всего, не хватит. Для дома нормальный лимит - от 15 кВт. И не забудьте опросить соседей о стабильности подачи электроэнергии - часто ли бывают сбои. Бывает, что только после покупки участка счастливый собственник узнает, что в этом СНТ отключают свет на зиму... Конечно, ни о каком ПМЖ в таком случае речь идти уже не может.

Статус земли

ИЖС, ЛПХ, СНТ, дачная амнистия... Пытаясь вникнуть в нюансы этих терминов и применить их в своем случае, читая информацию в интернете, часть из которой уже устарела, а что-то соблюдается только территориально, у потенциального землевладельца порой голова идет кругом. В нашей стране регламент индивидуального жилищного строительства только начинает набирать обороты. Появляются новые законы, СП, временные решения.

Точно можно сказать одно: для строительства жилого дома лучше всего брать землю с разрешенным использованием для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Это гарантирует, что на таком участке можно строить жилой дом, в котором вы потом сможете прописаться, что у вас будет почтовый адрес и участковый врач, а детей без проблем возьмут в ближайшую школу.

Земля ИЖС

На момент написания статьи еще действует "дачная амнистия", согласно которой вы сможете зарегистрировать жилой дом в СНТ, построенный на земле сельхозназначения, выданной для садоводства. Но никто не гарантирует, что к моменту постройки вами дома "амнистия" все еще будет действовать, и вы не столкнетесь с большими проблемами при регистрации дома. Более того, только статус земли ИЖС обязывает власти подводить к вашему дому коммуникации и поддерживать их в рабочем состоянии.

Это, пожалуй, все основные критерии выбора участка для строительства дома, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Остальные обычно - дело вкуса. Но следующие моменты при прочих равных могут в итоге оказаться решающими при выборе участка.

Особенности месторасположения участка

Земля у леса, у воды, в степи или в овраге - у всех этих мест свои нюансы. Здесь я не буду на них останавливаться, этому посвящены отдельные статьи:

Участок в лесу - плюсы и минусы

Обратите внимание на вид, который будет открываться из окна вашего будущего дома. Бывает, что новые участки нарезают вблизи городских свалок или даже кладбищ (такие участки часто раздают в рамках социальных программ, например, для многодетных). Причем порой покупатель даже не в курсе такого соседства, и лишь со второго этажа дома ему открывается вся прелесть специфического вида.

Наличие рядом заводов, ферм. Имейте в виду, запах, например, от птицефабрики, в подветренном направлении может распространяться на многие километры. Поэтому если при осмотре участка вы ничего не почувствовали, убедитесь, что ветер в это время дул в правильную сторону.

Если мимо вашего участка проходит дорога, обратите внимание, насколько она оживленная. Пыль и шум от трассы могут разноситься довольно далеко.

Рельеф участка

Ландшафтные дизайнеры утверждают, что рельефный участок всегда интереснее ровного. Пожалуй, с ними можно согласиться. Терраски, подпорные стены, холмики могут смотреться довольно выигрышно. Но, во-первых, все это хорошо только на больших участках. Если у вас 6 соток или даже меньше, эксперименты с рельефом будут смотреться странно, к тому же съедят и без того малую полезную площадь.

Участок на склоне

И во-вторых, убедитесь, что у вас достаточно на это средств. Террасирование участка - это довольно масштабные и затратные работы, которые включают в себя работу тяжелой техники, перемещение грунта, сооружение недешевых подпорных стенок и продуманную систему водоотведения. Если вы к этому не готовы, выбирайте участок относительно ровный. В идеале - с небольшим, незаметным на глаз уклоном к дороге для естественного стока воды.

Если вы все же решитесь на участок с уклоном и планируете заниматься посадками, убедитесь, что склон не северный. Иначе ваш ландшафтный дизайн сведется к борьбе за выживание каждого кустика. Идеально, если склон в южную сторону. Для растений каждый градус уклона на юг эквивалентен смещению на 100км южнее!

Размер участка

Сколько земли вам нужно для комфортной жизни? Конечно, воображение сразу рисует просторный участок с местом для игр, газоном, большим садом и бассейном у бани. Но человеку без опыта сложно представить, сколько времени и труда потребуется, чтоб содержать большой участок в ухоженном виде. Если у вас нет большого количества свободного времени и если вы не фанат садоводства, подумайте, так ли нужна вам большая площадь участка, которая в большинстве своем будет зарастать травой, заставляя вас каждый раз при взгляде на нее вздыхать и обещать себе наконец выкроить время, чтоб заняться газоном или забетонировать все раз и навсегда.

Если у вас небольшая семья, то много плодовых деревьев вам тоже не нужно. А бассейн - это сложное инженерное сооружение, постройку которого потянет далеко не каждый.

Маленький пятачок ровной зеленой травки перед домом, парочка клумб и пяток плодовых деревьев - это то, реально поддерживать в хорошем состоянии, почти не меняя привычного образа жизни. Может, вам именно это и нужно?

Маленький участок

К тому же, выбирая только большие участки, вы существенно ограничиваете себя в выборе места. Найти землю больше 6-8 соток в обжитом поселке с хорошей инфраструктурой бывает очень сложно. Поэтому решайте, что для вас важнее.

Отзывы о поселке в интернете

Не поленитесь, зайдите на местные форумы и поищите отзывы о выбранном вами месте. Или спросите у земляков сами. Люди обычно с готовностью расскажут вам, как живется в поселке, какие проблемы. Спокойно ли там или же процветает воровство, много ли комаров летом и можно ли купаться в ближайшем водоеме. Чистят ли зимой дороги, нет ли перебоев с транспортом и электричеством, и многое другое. Зачастую, по отзывам можно заранее отсеять некоторые поселки и сэкономить себе кучу времени.

И наконец, собственные ощущения

В выборе земли для строительства собственного дома важно доверять своим инстинктам. Походите по участку, прислушайтесь, прогуляйтесь по окрестностям. Вы обязательно поймете, хочется вам здесь жить или нет. Ведь эмоциональный комфорт - это главное, к чему мы стремимся, выбирая жизнь в своем доме.